「スリージュスピリット」を2016年に新たに定め、実践していきます。
スリージュ株式会社

自由な表現が可能な薄くて軽い光るポスター

無機ELシート

無機ELシートは薄くて軽いPETフィルムに、電気を流すと発光する蛍光体を印刷した光るポスターです。
印刷物と同じ自由なデザイン、ポスターと同じ様に使用することができるので特別な工事を必要とせず掲出が可能な光源です。0.35mmのフィルムなので石膏ボード壁、窓ガラスや柱などの曲面への掲出、貼り付けが可能で、長時間点灯しても発熱しないので設置場所を問いません。

従来の点・線発光ではなくムラのない均一な面発光で綺麗な表現が可能です。さらにビジュアルに合わせたアニメーションパターンで発光をコントロールすることが可能です。デジタルサイネージにはない印象を与えます。また、消費電力はLED並で省エネ効果も高い製品です。

無機ELシートの原理

無機ELシートは無機化合物(硫化亜鉛)を導電フィルム上に印刷した発光体です。発光体に高周波の電圧をかけると発光体が光ります。発光体は単色発光ですので、フルカラーインクジェット印刷でプリントしたメディア層に光が透過してフルカラーで発光しているように表現することが可能になります。
また、発光体は発熱をしないので熱を嫌う箇所への使用も問題ありません。発光体もビジュアルもフィルムに印刷されているので柔軟性があり、自由に曲げることが可能です。

無機ELシートの特徴

1. 薄い
2. 軽い
3. 自由に曲げられる
4. 光のアニメーションで演出が可能
5. 設置に関する制限が少ない
6. 低消費電力

7. 面発光でムラのない均一な発光が可能
8. 虫の走光性に影響しない光源
9. 発熱しません(※ELシート)
10. 視野角が大きい
11. 曲面に貼ることが可能
12. 長寿命

製作から納品まで

無機ELシートは通常の印刷物と同様に完全入稿データをお送りいただき、そこから点灯イメージのアニメーションを制作させていただきます。
点灯イメージのアニメーションをご確認いただき、 御承認頂いてから約2週間でご納品可能です。
最低ロットは1枚から製作する事が可能です。 費用は印刷のサイズ、発光面の面積により変わりますので、詳細はお問合せください。

無機ELシートの基本仕様

厚さ 0.35mm
重さ 2.5kg/㎡
可動電圧 AC60~220V